КГМУ Краснодарское общество хирургов
 
Главная
Архив заседаний
Темы следующих заседаний
Литература
Новости
Написать нам
 
 
Рейтинг@Mail.ru
 

 Георгий Николаевич Лукьянов родился 22 ноября (по старому стилю) или 6 декабря 1887 года в г. Путивле Курской губернии в семье учителя церковно-приходской школы. В 1913 году Г.Н.Лукьянов с отличием закончил медицинский факультет Варшавского университета и начал работать врачом в земской больнице Курской губернии. В 1914 году он помощник прозектора Варшавского университета. В этом же году, в связи с началом Первой мировой войны, был призван в ряды действующей армии и до 1917 года служил дивизионным врачом перевязочного отряда. В 1917 году Г.Н.Лукьянов возвращается в Варшавский университет, который к тому времени был эвакуирован в г. Ростов-на-Дону и получил название Северо-Кавказский университет. Георгий Николаевич становится помощником прозектора, а затем и прозектором на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, руководимой профессором С.Н.Ящинским. После защиты в 1923 году докторской диссертации на тему: «Ампутация конечностей» был утвержден приват-доцентом. В 1926 году Георгий Николаевич избирается по конкурсу заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанского государственного медицинского института им. Красной Армии, которой руководил в течение 8 лет. В эти, и в последующие годы вокруг Г.Н.Лукьянова группировалась талантливая молодежь. Он умел выделить самых способных среди других, и привлечь их к научной и преподавательской деятельности. У него работали ассистентами: В.И.Юргилевич, П.А.Кессель, И.А.Агеенко, В.К.Красовитов. Последние двое стали впоследствии известными профессорами и замечательными хирургами.

В 1934 году Георгий Николаевич Лукьянов избирается на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Кубанского государственного медицинского института им. Красной Армии, у истоков которой в 1920 году стоял профессор Николай Николаевич Петров, в последующем известный хирург, академик РАМН лауреат Государственных премий в области онкологии. С приходом Георгия Николаевича на кафедру на порядок оживилась хирургическая и научная работа. Его интересовали многие разделы хирургии. Будучи широко образованным человеком, прекрасно зная анатомию и владея безупречно хирургической техникой, Георгий Николаевич одинаково хорошо и успешно оперировал на органах пищеварения и мочевыделения, на гепатобилиарной системе и легких, мягких тканях и костях. В состав клиники входили общехирургическое отделение на 80 коек и ортопедо-травматологическое отделение на 30 коек, образованное впервые на Северном Кавказе. Клиника все больше обеспечивалась наглядными пособиями, оснащалась современным лабораторным оборудованием. Был создан учебный музей, где хранилось свыше 600 макропрепаратов, полученных во время операций.

В 1935 году в клинике, по настоянию ее руководителя Г.Н.Лукьянова, организуется отделение неотложной хирургии с круглосуточными дежурствами врачей-хирургов и другого медицинского персонала.

В 1936 году был организован, по инициативе профессора Г.Н.Лукьянова, филиал Центрального института переливания крови (ЦОЛИПК), который с 1937 года стал Краснодарской краевой станцией переливания крови. Кроме практической деятельности – обеспечения донорской кровью лечебных учреждений города и края – на станции проводилась систематическая подготовка медицинских работников по переливанию крови в форме периодически функционирующих курсов. Преподаватели кафедры проводили практические занятия и для врачей. В короткий срок были организованы филиалы станции переливания крови в городах Новороссийске, Сочи, Армавире, Майкопе, Анапе; в станицах Славянской (ныне Славянск-на-Кубани) и Отрадной. Преподаватели кафедры провели большую работу по обучению работников лечебных учреждений края по массовому определению групповой принадлежности населения края, что имело тогда большое оборонное значение.

В 1934 году было организовано, при большой настойчивости Г.Н.Лукьянова, отделение костно-суставного туберкулеза. Уже в то время была начата организация специализированной помощи населению края и города с профилизацией ее в том виде, в каком она и существует по настоящее время. При образовании административной единицы Краснодарского края и организации краевой больницы в 1936 году, развитие хирургической помощи осуществлялось по направлениям обозначенным профессором Г.Н.Лукьяновым, вплоть до начала Великой Отечественной войны. Особенно запоминающимися были лекции Георгия Николаевича. Образная речь, великолепный интеллигентный русский язык, глубокое знание предмета привлекали большую аудиторию. На лекцию приходили и студенты других курсов, практически все сотрудники отделения и кафедры, врачи-хирурги других отделений и больниц. Лекции всегда сопровождались тщательно подобранным иллюстративным материалом и демонстрацией целого ряда запоминающихся больных. Доклад о больных лечащими врачами на лекциях был исчерпывающим, а клинический разбор заболевания служил образцом клинического мышления. Настоящей школой формирования клинического мышления у студентов и врачей были обязательные еженедельные обходы всех больных в отделении и ежедневные осмотры вновь поступивших и тяжелых больных с последующим их разбором на клинической конференции.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года было произведено сразу два выпуска врачей (4 и 5 курс). В ноябре 1941 года кафедра в составе института была эвакуирована в г.Сочи, где Георгий Николаевич был назначен консультантом и ведущим хирургом ряда госпиталей расположенных в г. Сочи. В мае 1942 года, в связи со стабилизацией фронта, кафедра возвратилась в г.Краснодар, но уже в августе этого же года была вынуждена вновь эвакуироваться в г.Ереван, а уже оттуда в г.Тюмень, где работала почти год. В г.Тюмени на базе городской больницы и одного из эвакогоспиталей была развернута госпитальная хирургическая клиника, которой по-прежнему руководил профессор Г.Н.Лукьянов, являясь одновременно консультантом ряда эвакогоспиталей. Несмотря на значительное сокращение числа студентов и преподавателей, ушедших на фронты Великой Отечественной, ни на минуту не прекращалась учебная и научная работа на кафедре.

С возвращением в г.Краснодар Г.Н.Лукьянов с удвоенной энергией принялся за прерванную оккупацией работу по оказанию специализированной хирургической помощи населению города и края. В 1944 году при клинике, в отдельном здании, было создано отделение восстановительной хирургии для лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

Начиная с 1946 года, в клинике были выделены стоматологические койки, а в 1949 году специализированные урологические и нейрохирургические койки, со временем преобразованные в соответствующие отделения на 25, 30 и 20 кроватей.

В этот период Георгий Николаевич много внимания уделял совершенствованию хирургической техники при выполнении различных операций. Представим только некоторые из них: Способы оперативной фиксации позвоночника при туберкулезе и их клиническое значение – Сов. мед. на Северном Кавказе, 1925, № 11-12, С. 16-18; К методике нефропексии – Тр. 1-го съезда хир. Сев. Кавказа – 1926, С. 166-171; По поводу операции межлопаточно-грудной резекции, Новый хир. архив, 1938.- №5.- С. 93-101; К технике операции тотальной эзофагопластики, Вестн.хир. – 1941, №1-2. – С.53-55; Ампутация, БМЭ. – 2-е изд. Т.1, - С. 1007-1022; Оперативное лечение кишечных свищей, - Тр. Кубанского мединститута. – 1957. – Т.15(22). – С.183-185.

В связи с введением шестилетнего обучения в медицинских институтах, а несколько позже и субординатуры по хирургии, кафедра стала использовать для преподавания и другие клинические базы.

За 30 лет заведования кафедрой госпитальной хирургии Кубанского государственного медицинского института им. Красной Армии, Георгий Николаевич закончил формирование специализированных отделений хирургического профиля (неотложной хирургии, урологическое, стоматологическое, ортопедо-травматологическое, нейрохирургическое и сосудистое) и вел интенсивную подготовку кадров для создания специализированных кафедр и курсов, которые и были в последующем открыты.

Сотрудники и ученики Георгия Николаевича Лукьянова вскоре возглавили ряд хирургических кафедр: профессор И.А.Агеенко, В.В.Коптельцев, профессор В.А.Полянский последовательно заведовали кафедрой факультетской хирургии; профессор В.М.Бенсман (общая хирургия); профессор В.А. Авакимян (госпитальная хирургическая клиника); профессор А.М.Томников (кафедра нейрохирургии); профессор И.И.Худолей (кафедра детской хирургии); профессор В.А.Киселев (кафедра хирургической стоматологии); профессор А.И.Афаунов (кафедра военно-полевой хирургии, ортопедии и травматологии).

В 1962 году за большой вклад в науку и подготовку врачебных и научных кадров Георгию Николаевичу Лукьянову было присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР.

С 1964 года Георгий Николаевич стал работать профессором-консультантом кафедры госпитальной хирургии.

Георгий Николаевич Лукьянов умер в феврале 1968 году, в возрасте 82 лет от стенозирующего рака желудка, категорически отказавшись от предложенной ему операции.

Жизненный и творческий путь профессора Георгия Николаевича Лукьянова, видного отечественного хирурга, замечательного организатора хирургического дела, медицинского образования и науки на Кубани является образцом самоотверженного служения Отечеству для его современников и последователей.

 

Проф. В.А. Авакимян

Проф. А.Я. Коровин

(Краснодар)

Автор сайта Гедзюн Роман Валентинович
Хостинг от uCoz